PRODUCCIÓN DE BIOPLÁSTICO INTELIGENTE PARA EMPACAR PRODUCTOS ACUÍCOLAS

Con el fin de mejorar los procesos de control de calidad de los productos acuícolas, acorde a las exigencias de la norma internacional ISO 22000, Lizbeth Maribel Hidalgo Carlosama, de la carrera de Ingeniería Agroindustrial (Ficaya), trabaja en la elaboración de bioplástico inteligente, el mismo será capaz de identificar si los organismos acuáticos cumplen o no con los mínimos requisitos higiénicos – sanitarios para su consumo. 

El estudio se desarrolla como parte de su trabajo de titulación. Para la aplicabilidad del proyecto se realizó un convenio con el Municipio de Ibarra, al ser la entidad pública corresponsable de garantizar la seguridad alimentaria en el cantón. 

La autora explicó que el material biodegradable se producirá con almidón de papa de la variedad Solanum tuberosum L y antocianinas de repollo morado, las últimas contienen pigmentos bioactivos como la cianidina, que otorga coloraciones diferentes de acuerdo al nivel de pH (medida de acidez o alcalinidad) del cárnico; es decir, si presenta deterioro o descomposición el color de la envoltura cambiará como señal de alerta. 

Además, la aplicación del proyecto en el país constituirá una alternativa innovadora para fortalecer la cadena de producción y comercialización de la industria acuícola; a la par, permitirá incrementar la demanda del tubérculo señalado, el mismo que en las provincias de Imbabura y Carchi representa el 25%, siendo uno de los principales cultivos tradicionales. Esta investigación de alta calidad teórica que se prevé culmine en 10 meses, reunirá las bases  para la obtención del bioplástico capaz de informar sobre el estado del producto.

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