El uso de antibióticos como promotor del crecimiento para los pollos broiler, puede provocar el consumo indirecto de esta sustancia en el ser humano, lo que amenaza su salud; David Imbaquingo Godoy, de la carrera de Agropecuaria, a través de su trabajo de titulación, verificó que una alternativa eficaz es el empleo de probióticos obtenidos de los microorganismos benéficos Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis.
Estas bacterias que se extraen del agua y el suelo, no dejan residuos en la carne o los huevos de las aves. Al ser suministradas con el alimento balanceado y en agua en cantidades adecuadas, aumenta la flora intestinal en los pollos, mejora su capacidad digestiva, mantiene en buen estado su salud, por ende, disminuye el riesgo de aparición de enfermedades y mortalidad.
Además, el estudio reveló que su aplicación permite incrementar el rendimiento económico, al aumentar su ganancia de peso, con la misma cantidad de comida. Esta investigación contribuye a mejorar la técnica nutricional que utilizan los pequeños, medianos y grandes avicultores.
La UTN promueve procesos productivos de la zona norte y el país, con el propósito de garantizar el mejoramiento del sistema de alimentación de la comunidad.